Statuts


- Apprenti : possibilité de signer un contrat d'apprentissage à tous les stades de la formation (seconde, première, terminale). 
- Stagiaire : deux structures de stage par an, dont une au moins en alimentaire 


 

Objectifs


- Apprendre les techniques de vente et de fidélisation de la clientèle 
- Connaître les familles de produits alimentaires, la législation, les normes d'hygiène 
- Découvrir et intégrer le milieu professionnel 


 

Contenu

 

  • Enseignement général

    • français 

    • éducation socio-culturelle 

    • histoire-géographie 

    • mathématiques 

    • physique - chimie 

    • économie 

    • éducation physique et sportive 

    • anglais 

    • informatique

  • Enseignement professionnel

    • technique de vente, gestion commerciale et mathématiques appliquées 

    • technologie des produits alimentaires, microbiologie, anglais commercial, écologie et qualité alimentaire 

    • connaissance de l'entreprise commerciale, mercatique 

    • espagnol appliqué : un stage de 3 semaines en Espagne 

    • un module d'adaptation professionnelle : action commerciale concrète en lien avec Artisans du monde



 

Admission


- en classe de 2nde professionnelle : après une classe de 3ème 
- en classe de 1ère : après un CAP ou un BEP Vente ou une seconde générale et sur dérogation après d'autres CAP, BEP ou une autre seconde professionnelle 


 

Diplômes


Certificat intermédiaire BEPA Conseil/Vente, préparée en CCF (Contrôle en Cours de Formation), sur les classes de seconde et première 
- Baccalauréat Professionnel Technicien Conseil Vente en Alimentation (50% CCF et 50% examen final), diplôme du Ministère de l'Agriculture 


 

Pour aller plus loin

 

  • Poursuite d'études

    • BTS MCO, BTS NDRC, Technico-Commercial, DUT Technique de commercialisation...

  • Entrée dans la vie active

    • Emploi de technico-commercial 

    • Responsable de rayon en alimentaire 

    • Vendeur conseil...



 

Secteurs


Apprentissage : uniquement dans un commerce alimentaire de détail, magasin spécialisé ou grande surface 
exemples : boulangerie-pâtisserie, chocolaterie, primeur, poissonnerie,produits régionaux, produits biologiques, supérette, supermarché, hypermarché... 

Attention : lieu non autorisé : boucherie, restauration (diplômes spécifiques)

Pour plus des informations sur les salaires des apprenti(e)s, visitez ce lien

Stages

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